绵阳家园网
首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车
当前位置:主页 > 科技 > CESAsia2019:苏宁科技数字化重构零售新价值倡议共建数字化门店标准

CESAsia2019:苏宁科技数字化重构零售新价值倡议共建数字化门店标准

来源:绵阳家园网 作者:本站 发布时间:2019-06-12
原标题:CES Asia 2019:苏宁科技数字化重构零售新价值 倡议共建数字化门店标准 门店数字化的概念不是一个新生事物,尤其是在电商红利逐渐消失的今天,线下门店的价值被重新发现,

原标题:CES Asia 2019:苏宁科技数字化重构零售新价值 倡议共建数字化门店标准

门店数字化的概念不是一个新生事物,尤其是在电商红利逐渐消失的今天,线下门店的价值被重新发现,数字化门店更是成为舆论和资本的宠儿,被不断的翻上台面,供人们热议。但一直以来对门店数字的概念、标准和重要性等等,大家都是各说各话,始终没有一个确切的结论。

6月11日上午CES亚洲展,苏宁科技集团O2O平台研发中心总经理许宏平对外公布了苏宁数字化门店的三种标准,让业界对门店数字化有了更清晰的认知。

关于数字化门店,苏宁应该是中国最具发言权的企业,因为在过去的20年里,苏宁,经历了的从“连锁大王“到“电商翘楚”,再到如今的智慧零售巨头,几乎可以说苏宁发展引领了中国零售近20年的变迁,所以此次在CES上对数字化门店的发言格外引起关注。

苏宁科技集团O2O平台研发中心总经理许宏平在CES上表示,只有通过把AI、大数据和云计算的技术能力运用到“消费者服务、商品运营、场景体验、门店管理”四个方面,才能实现全场景零售,真正的推动门店数字化的转型。

其实,近两年,门店数字化早已不只停留在纸面和屏幕上,众多厂商,都付出了实实在在的实践,但结果确不进人满意,主要问题存在于两个方面:第一就是门店的改造投入远远大于收益的提升,门店数字化的改造涉及到大量硬软件的投入,动辄上百万的改造成本,难以支撑模式的扩张。第二,绝大多数新零售技术研发企业,缺乏应用实践的场景和实际的数据,这就造成技术之间相互隔离,比如客流分析技术,市面上有很多,但是怎么样将客流数据流转化成线上、线下会员,又如何转化成销售和复购,这一条全场景的业务链路在绝大多数方案里是没有的,这就造成技术与商业模式相互割裂。

与绝大多数零售企业不同,苏宁有一套完整的全场景零售生态,并有大量的真实数据,为门店数字化的研发创造了基础条件。基于这种优势,在本次CES上,苏宁科技对外公布了门店数字化的实践成果。

通过大数据分析,AI技术、云计算的保驾护航,苏宁可以做到在顾客在到店前进行数字化的导购、逛店中进行个性化的商品推荐以及各种便捷的支付方式;在商品运营方面,根据4800家门店的交易数据,各区域的苏宁门店可以从4800万个商品中选择2000个适合该店销售的商品;通过搭建线上平台、线下休闲、垂直门店、社区社群平台,打造多元互通的全场景消费体验;在日常的门店管理方面,像陈列,收货要货,培训巡店,销售预测,促销活动等等方面都可以通过数字化改造,实现效益与效率的倍增。

本次CES上苏宁发布了数字化门店,高度数字化门店,苏宁24小时Biu店三种标准,其中数字化门店和高度数字化门店分别解决了传统门店的数字化管理和互联网门店的转型的问题。而24小时Biu店,白天为常规的零售门店,夜间为无人门店,其改造成本大约为3-6月的夜间营业时间带来的利润,可以说,这种模式已完全具备了低成本可复制条件。

“未来的零售势必靠技术驱动,既然如此,眼下便需要建立一套行业都认可技术标准。”随着更多的苏宁数字化门店的落地,门店的商业价值将进一步被放大,苏宁希望更多行业伙伴加入到门店数字化标准的制定工作中。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车