绵阳家园网
首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车
当前位置:主页 > 科技 > 倍肯科技“人工智能两癌筛查技术体检人群多中心应用研究课题”全国启动

倍肯科技“人工智能两癌筛查技术体检人群多中心应用研究课题”全国启动

来源:绵阳家园网 作者:本站 发布时间:2019-06-11
徐卸古常务副理事长为中南大学湘雅二医院健康管理中心和衢州市衢江区妇幼保健院颁发课题项目应用研究中心授牌 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼健康监测室副主任狄江丽回顾了

徐卸古常务副理事长为中南大学湘雅二医院健康管理中心和衢州市衢江区妇幼保健院颁发课题项目应用研究中心授牌

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼健康监测室副主任狄江丽回顾了我国妇女常见病防控的发展阶段,并结合《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》,对当前多个地域妇女常见病防控现状进行了数据分析,根据卫生健康统计年鉴数据显示当前我国妇女病防控形式依旧严峻,不容乐观。她讲到,自建国初我国妇女饱受梅毒、子宫脱垂、尿瘘等病症的折磨,长期以来基层对妇女常见病防治的意识差没有得到改善,除了缺乏相关政策文件支持和领导重视,基层医疗人才比较匮乏,互联互通的信息化平台不通畅导致部门之间协作效果不理想和数据收集困难,整体宣传程度不够使得应筛查人群底数不清,加之目标人群不稳定、参与不积极等各种因素的干扰。近年来,随着人工智能技术的快速发展及国家对妇女健康的重视程度提升,人工智能 两癌 筛查技术日趋成熟,妇女病防控尤其是 两癌 筛查覆盖范围不断扩大,有望在2020年实现《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》提出的妇女常见病筛查率达到80%,将提升妇女健康保障指标落到实处,惠及民生。

 

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼健康监测室副主任狄江丽发言

北京大学妇儿保健中心教授赵更力对我国宫颈癌防控现状及新进展做了精彩分享。2018年世界卫生组织提出宏伟目标:到2023年要在世界范围内消除宫颈癌疾病,得到了很多国家及国际组织积极的响应支持。WHO明确提出35岁至45岁女性要进行至少一次精准方法的宫颈癌筛查。我国从2009年启动了 农村妇女子宫颈癌检查项目 ,至今已覆盖8000多万35 64岁的农村妇女,筛查总人数为97062例。2018年贫困地区宫颈癌检查覆盖614个国家级贫困县,覆盖率达到73.8% ,北京、天津、浙江、湖南、海南、重庆、宁夏等省市已经实现 两癌 检查城乡全覆盖。然而,我国宫颈癌防控现状仍然十分令人堪忧,由于大众普遍缺乏防治意识、知识和技能,加之HPV筛查价格昂贵、操作复杂、专业技术人员缺乏等,以及质量控制体系和信息系统尚未完善,缺乏有效的防控效果的评估,致使我国宫颈癌筛查效率仍不理想,宫颈癌不断呈现年轻化趋势。此外,赵主任还指出定期开展宫颈癌筛查对于宫颈癌早诊、早治十分重要,即使接种过HPV疫苗的女性仍需定期进行筛查。 两癌 筛查的目的并不仅仅是筛出癌症,更重要的是要筛查出高级别的癌前病变来,传统的细胞学和裸眼筛查本质上还属于主观检查,影响因素较多。今后人工智能技术在这方面应用逐渐会发展为成熟趋势。

 

北京大学妇儿保健中心赵更力教授发言

清华大学附属北京市垂杨柳医院乳腺科主任王觉教授在人工智能乳腺癌实时筛查系统临床应用中讲到,目前大多数医院没有乳腺方面的专业医生,出诊经验更是寥寥无几,一般乳腺肿块又很难被超声发现,更无法判断是否良性病变还是恶性病变,严重耽误了患者最佳的治疗时间。人工智能乳腺癌实时筛查系统是通过检测血管和血氧的代谢光谱变化得出肿块的病变和大小,最大的优势在于进行定量分析,并且能够快速自动采集数据。人工智能乳腺癌筛查系统采用功能参数+结构参数双模态联合诊断,减少了人为因素干扰,提高乳腺疾病诊断的准确率,对于患者无痛、无损、无辐射,对于检查人员无伤害,操作可重复。该筛查系统可适用于各年龄阶段女性乳腺疾病检查,尤其适合中国女性的致密型乳腺,对乳腺疾病筛查、乳腺疾病诊断、新辅助化疗的跟踪及疗效评估的敏感性为90-95%,可保证早期乳腺癌的检出率,降低漏诊率。

 

清华大学附属北京市垂杨柳医院乳腺科主任王觉教授发言

首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科主任医师王秋曦教授充分肯定了倍肯科技放眼医疗大环境,不断打造全方位智能化医疗服务整体解决方案新体系,使之服务惠及更多医者及患者。王主任讲到,很多偏远地区的女性一生当中可能仅做一次 两癌 筛查,早筛、早诊、早治,对这些女性来说至关重要。人工智能宫颈癌实时筛查系统(TS)充分融合了人工智能+大数据分析手段的强大优势,通过使用专用探头的光电信号对宫颈进行扫描来获取数据,由人工智能专家系统对获取的数据进行全自动识别鉴定,与数据库中百万份宫颈上皮细胞及组织样本数据通过算法自动分析比对,实时出结果。数字化智慧医疗设备的使用,让检查结果从医生的主观判断到基于人工智能软件处理大数据后的客观判读,准确快速且不受人为因素影响,减少漏诊和过度诊疗,并能真正实现疾病由治转防。

 

首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科主任医师王秋曦教授发言

中南大学湘雅二医院健康管理中心主任王伟介绍了 体检人群人工智能女性两癌早期筛查多中心应用研究 课题项目实施方案。该课题的主要目的就是:通过摸清我国现阶段体检人群女性两癌发病率和特征,分析其主要致病危险因素。构建并深度研发中国女性人群两癌大数据库,制订我国各地区女性两癌高危人群的健康干预方案,提升个体化健康管理医学服务质量。

 

中南大学湘雅二医院健康管理中心主任王伟发言

衢江区妇幼保健院蓝建芳院长对人工智能两癌筛查技术应用体会做了精彩分享,衢江区妇幼保健院 两癌 中心项目建成和实施,提高了当地 两癌 筛查水平及效率,降低了发病率和死亡率,为筛查全覆盖奠定了技术基础,节约经费开支的同时,使 两癌 筛查工作成为常态化,实现早筛、早诊、早治,造福当地广大妇女。

 

衢州市衢江区妇幼保健院蓝建芳院长发言

会议同期,参会代表前往衢江区妇幼保健院进行实地观摩,交流学习了 两癌 筛查与妇女病防治中心项目建设的落地实施经验。


更多行业资讯,请关注消费机或添加微信号:http://www.smartka.com
首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车