绵阳家园网
首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车
当前位置:主页 > 教育 > 基层主题教育当有“书生意气”

基层主题教育当有“书生意气”

来源:绵阳家园网 作者:本站 发布时间:2019-10-09
唐诗宋词是中国古代读书人智慧的结晶,是中华文化的靓丽瑰宝。从李白、杜甫,到苏轼、辛弃疾,读书人满腹经纶的才华,建功立业的豪气满志,坚守忠贞的独立人格仍其味无穷。毛主席

唐诗宋词是中国古代读书人智慧的结晶,是中华文化的靓丽瑰宝。从李白、杜甫,到苏轼、辛弃疾,读书人满腹经纶的才华,建功立业的豪气满志,坚守忠贞的独立人格仍其味无穷。毛主席的“恰同学少年,风华正茂;书生意气、挥斥方遒”,写出了读书人的意气风发、激昂奋进,写出了读书人的爱国情怀及对中华民族前途的乐观主义精神和以天下事为己任的豪情壮志。

现今正值第二批主题教育深入基层,进入攻坚克难阶段,面对基层实际,党员干部更应满怀“书生意气”,观今鉴古,以古促今,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,充满激情壮志,提高政治站位、深化理论学习、坚守担当品格,确保主题教育在基层生根发芽。

以思想正知,以实效正行,正笔匀墨,平纸压砚,书写端正态度。习近平总书记要求,要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。第二批主题教育在基层,时间紧,任务重,关系大,切莫有“纸上谈兵”“当年杯墨洒春秋”的作风。基层主题教育的开展要杜绝“学习大锅化”“教育运动化”“调研整车化”“整改办公化”;基层党员干部要杜绝打卡心态,摒弃“学而不思,来了就行,准时签到”的思想,隔绝“低头学习的包装心态”,杜绝理论学习走过场,对标找差不用心,落实整改不到位。主题教育本是自我革命,是对“形式主义”的革命,是对“昏懒庸贪”的思想革命,要摆好笔墨纸砚,正襟危坐,汲取营养,才能杜绝“本领恐慌”“心态恐慌”。应将“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的精神贯穿始终,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,推动基层主题教育坚定前行。

以诗书饱腹,以理论充饥,滋养初心,引领使命,推动思想升华。古有悬梁刺股、囊萤映雪,今有衣架挂发,夜猫伏案。十年寒窗换来一举成名,功成利民换来百姓拥簇。基层干部,当有“挟长风、破万里浪”的大志,以伟大复兴中国梦为己任,不断充实知识理论,大家思想。将习近平新时代中国特色社会主义思想学透悟透;将“两学一做”学习教育吃透用透,在“三会一课”、主题党日中拉进党群关系,践行群众路线。基层干部当有“书生”般学以为民的思想,多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,在红色历史中感受先辈“忧劳兴国,逸豫亡身”的奉献传统,增强对党信仰的说服力和感染力,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念,让“金屋玉言”耳熟能详,让政治坚定、思想纯洁、清正廉明渗透肌肤、深入血液、融入骨髓,基层干部才能站如松、坐如钟,英姿飒爽,风度翩翩,才能“提笔以文安天下”。

以责任压肩,以民心为向,勇于担当,安厦万千,力争“寒士俱欢颜”。任何伟大诗人之所以伟大,不是因为诗好词好,是因为诗词中心系国家兴亡,百姓苦难;共产党之所以伟大,是因为党将痛苦和幸福的根子深深地伸进了人民和历史的土壤里,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,写出了古勤务者的家国情怀,习近平总书记也有“待入尘寰,与众悲欢,始兴丛中另有天”的知青生涯。与民相依才能得民固舟。主题教育在基层要以践行群众路线为重中之重,基层干部更要着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。从群众中来,到群众中去是我党总结出来的宝贵经验。基层干部要时刻保持与群众的密切联系,乐群众之乐,悲群众之悲。对标找差,提升群众幸福感,基层党员干部要在“泥土味”“水土味”中发现问题,在田间地头询问群众需要,在高楼大厦、屋瓦小巷中寻找差距,以行动补齐短板,让主题教育在基层获得实绩,在基层实现学习价值。

“莫嗟无用书生气,藏剑江湖终有时”,书生意志,坚韧不渝,百折不挠;书生气概,忧国忧民,大义凛然。基层党员干部参加主题教育,正值“青春年少”,意气风发,雄姿英发,党员干部当有理想,有雄心,有作为。正如《念奴娇·赤壁怀古》里的句子:羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。(来源:共产党员网)


更多行业资讯,请关注北京在线数学 网址:https://www.imaisi.com/news/10.html
首页 | 梓潼 | 三台 | 盐亭 | 市区 | 教育 | 科技 | 彩世界APP | 娱乐 | 股票 | 汽车